Компания «Теплотерра» осуществляет все этапы работ по оборудованию домов стационарными системами отопления.
Тепловой узел (пункт) – это наиболее важный, самый сложный и дорогостоящий элемент системы теплоснабжения зданий и сооружений. От надежности и качества работы тепловых пунктов зависит снабжение потребителей теплом и горячей водой, соответствие режимов теплопроизводства и теплопотребления, энергоэффективность и энергосбережение тепла.
В тепловых пунктах предусматривается размещение оборудования, арматуры, приборов контроля, управления и автоматизации, посредством которых осуществляется:
- преобразование вида теплоносителя или его параметров;
- контроль параметров теплоносителя;
- регулирование расхода теплоносителя и распределение его по системам теплопотребления (отопления, горячего водоснабжения и вентиляции);
- отключение систем теплопотребления;
- защита местных систем от аварийного повышения параметров теплоносителя;
- заполнение и подпитка систем теплопотребления;
- сбор, охлаждение, возврат конденсата и контроль его качества;
- аккумулирование теплоты;
- водоподготовка для систем горячего водоснабжения.
В тепловом пункте, в зависимости от его назначения и конкретных условий присоединения потребителей, могут осуществляться все перечисленные функции или только их часть.
Тепловые пункты подразделяются на:
- индивидуальные тепловые пункты (ИТП) - для присоединения систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и технологических теплоиспользующих установок одного здания или его части;
- центральные тепловые пункты (ЦТП) - то же самое, но для двух зданий или более.
И в качестве ИТП, и в качестве ЦТП могут использоваться блочные тепловые пункты (БТП).
Блочный теплопункт является полностью автономным устройством заводской готовности и включает в себя все элементы, необходимые для эффективного регулирования, подачи и распределения тепловой энергии между системами отопления, горячего водоснабжения и вентиляции в здании или зданиях.
В состав практически всех тепловых пунктов, как в блочном, так и обычном исполнении, как правило, входит нижеследующее оборудование:
- разборные или паяные пластинчатые теплообменники (нередки случаи использования кожухо-трубных теплообменников);
- циркуляционные и подпиточные насосы;
- системы автоматики;
- запорно-регулирующая арматура;
- предохранительная арматура;
- фильтрующее оборудование;
- контрольно-измерительные приборы;
- щит управления.
Блочный тепловой пункт конструктивно выполнен на раме с опорами регулирумой высоты и имеет входные и выходные патрубки с фланцами или под приварку для подключения к соответствующим вводам трубопроводов тепловой сети, систем отопления, ГВС, вентиляции. Для запуска блочного теплопункта необходимо соединить модули между собой фланцевыми присоединениями, подключить электропитание и установить датчики температуры наружного воздуха и внутри помещения. В некоторых случаях дополнительно нужно установить теплосчетчик и водомеры. После этого блочный теплопункт готов к эксплуатации.
Блочные тепловые пункты применяются как при новом строительстве, так и при реконструкции теплопунктов и теплоузлов в существующих зданиях различного функционального назначения (промышленные, жилые, административные и т.д.), а также при реконструкции ЦТП.